Este mercado es el principal usuario de insumos
tóxicos que provocan enfermedades crónicas o terminales en la población
LEY SOBRE
ALIMENTOS SALUDABLES APROBADA POR CONGRESO, NO TOCA GIGANTESCO MERCADO DE “COMIDA CHATARRA”
Sólo se aplicará a kioskos escolares, y repite normas
ya existentes
El
congresista Yonhy Lescano, miembro titular de la Comisión de Defensa del
Consumidor del Parlamento, declaró que
el dictamen en mayoría sobre alimentación saludable que ha aprobado el día de
hoy el Parlamento no va a ayudar a que la población no consuma alimentos
procesados con alto contenido de insumos tóxicos tales como las grasas
saturadas, grasas trans, azúcares, sodio, aditivos artificiales como
edulcorantes, preservantes, saborizantes y colorantes, que ocasionan
enfermedades crónicas y terminales, y tienen alta incidencia en la obesidad y
la desnutrición, porque dicho dictamen
no toca el epicentro del problema que es el gigantesco mercado de la denominada
“comida rápida” o “comida chatarra”, que es precisamente el principal usuario
de tales insumos tóxicos en sus productos, que son masivamente vendidos –a
nivel nacional- en las cadenas de los establecimientos de las franquicias
tales como Burger King, Mcdonalds, Bembos, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut,
Dunkin Donuts, Chilis, Fridays, etc. El
parlamentario agregó, que en el dictamen en minoría –de su autoría- en cambio
hay artículos expresos en los que se obliga a los proveedores de “comida
chatarra” a utilizar insumos saludables y a reducir los contenidos de las
sustancias tóxicas mencionadas; y se señala meridianamente que esta comida
califica como “alimentación no saludable”, aspectos que no son mencionados en
el dictamen en mayoría aprobado.
Lescano
agregó que lamenta que el ámbito de aplicación de la propuesta aprobada sea
–contrariamente- sumamente restringido puesto que se ha limitado a los “kioskos
escolares” de la educación básica regular, cuando debió haber sido el
enorme mercado de “comida chatarra”, que
es el verdadero causante de los malos hábitos alimenticios de la población de
las ciudades más pobladas del país.
De
otro lado, el dictamen en mayoría pone el énfasis en los menores de edad,
porque –por ejemplo- la obesidad afecta al 8.2% de este segmento de la población.
Sin embargo, la obesidad es un problema mucho mayor en los adultos, porque
afecta al 23.3% de las personas de 40 a 49 años, y al 43.2% de las mujeres de
30 a 39 años. Por esto el dictamen en
minoría enfatizó que esta regulación debe ser para toda la población, no sólo
para los menores de edad.
El
dictamen en mayoría no incluía ninguna regulación sobre la eliminación de
las letales grasas trans; fue sólo
porque el dictamen en minoría sí contiene un artículo expreso que dispone la
eliminación de estos insumos en el plazo de un año, que incluyó una disposición
para su reducción gradual hasta su prohibición, dejando esto al Reglamento.
El
parlamentario finalizó diciendo que el dictamen aprobado al no tocar al
gigantesco mercado de la “comida chatarra” o “fast food”, no está enfrentando
realmente el problema de la alimentación no saludable. Tan cierto es esto, que
inclusive se ha eliminado del texto final, precisamente la definición de
“alimentación no saludable”. El impacto de la ley va a ser marginal o nulo.